Temple de Saint-Martin-de-Ré (détruit)

Fiche

Après avoir utilisé différents lieux pour leur culte (maison de la veuve de La Davière, près du cimetière, 1563-1566 ; chapelle Saint-Clair, 1566-1578 ; aumônerie de Ré, devenue église Saint-Louis, 1578-1598), les Protestants construisent un temple entre décembre 1598 et le 29 mai 1599, à l'emplacement de la maison dite "la grand ecolle a maistre Pierre Parcot". Ce temple figure près du port sur plusieurs plans du XVIIIe siècle. En mai 1627, les Protestants prêchent dans l'église Saint-Louis. En 1663, ils demandent à être rétablis dans la possession du temple qu'ils ont bâti, ce qui leur est refusé. Le temple est démoli en 1685 et les matériaux vendus. Le 13 novembre 1706, Bégon, intendant de la généralité de La Rochelle, donne "une maison située dans la rue de la Taupinerie [...] qui a cy-devant appartenu au consistoire" aux administrateurs du nouvel hôpital Saint-Louis qui y édifient un marché aux poissons. Ce marché est acquis par l'hôpital Saint-Honoré qui le vend à la ville en 1881.

Genrede protestants
Destinationsmarché