• Commune Beylongue
  • Emplacement dans l'édifice chœur occidental, mur nord

Cette copie d'un tableau du Titien conservé au Louvre (INV. 746) fut commandée en 1867 par l'État au peintre Thérèse Carrié pour une somme de 800 francs et affectée en août de l'année suivante à la paroisse de Beylongue (qui avait demandé... une effigie de saint Pierre, son saint patron). Comme l'indique une entrée du registre paroissial, le dépôt fut obtenu par l'abbé Gustave Sarrauton (1831-1908) grâce à l'entremise d'Ernest Hilaire Le Roy, 2e baron de Boisaumarié, dit le baron Le Roy (1810-1872), sénateur, ancien préfet des Landes (1847-1848) puis de la Seine-Inférieure (1849-1870), qui possédait le domaine de Fleurus à Saint-Sever - où il avait connu l'abbé Sarrauton, ancien vicaire de Saint-Sever. La même année, la protection du baron Le Roy procurait aussi à l'église le don d'un nouveau chemin de croix.

La toile de Mlle Carrié est signalée dans l'inventaire de février 1906 sous le n° 23 : "1 grand tableau derrière le maître-autel scellé au mur représentant la Cène (sic), 3m long s./2,50".

Toile rectangulaire horizontale en un seul lé, clouée sur la rive d'un châssis à traverse médiane et deux montants ; cadre en bois mouluré et doré faux or, fixé au mur par quatre crampons de fer.

peinture, menuiserie
    • rectangulaire horizontal