Dossier d’œuvre objet IM40007564 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Tableau du maître-autel : Prédication de saint Jean-Baptiste, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Ronsacq

• Commune Meilhan
  • Lieu-dit Ronsacq
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Cette toile est certainement le "grand tableau fixé au mur" signalé sans plus de précision dans l'inventaire de février 1906 (n° 138). Il porte la date 1863 et la signature du peintre montois Louis-Anselme Longa (1809-1869), élève de Paul Delaroche à l'École des beaux-arts de Paris, puis réinstallé en 1848 à Mont-de-Marsan, où il exerça les fonctions de professeur de dessin au collège, puis au lycée impérial à partir de 1866. L'artiste a également exécuté, la même année 1863, la peinture faux marbre du maître-autel que surmonte le tableau. Il avait exécuté quelques années plus tôt l'important décor de l'église Saint-Jacques de Tartas, le chef-lieu du canton. Comme la plupart des œuvres religieuses de Longa, cette Prédication est fortement inspirée de la peinture nazaréenne allemande du milieu du XIXe siècle.

La toile a été restaurée vers 1985 par l'atelier de Jean Poydenot à Mont-de-Marsan.

• 1863, porte la date
    Commune : Mont-de-Marsan
      Longa Louis-Anselme
      Longa Louis-Anselme

Peintre né à Mont-de-Marsan le 4 avril 1809 et mort dans la même ville le 13 décembre 1869 ; fils cadet de l'orfèvre Jacques Longa (1769-1822) et petit-fils par sa mère de l'orfèvre montois Joseph Lacère (1731-1810) ; frère puiné de l'orfèvre-bijoutier Jean-Baptiste Longa (1797-1861). Élève de Paul Delaroche à l'École des beaux-arts de Paris, puis réinstallé en 1848 à Mont-de-Marsan, où il exerça les fonctions de professeur de dessin au collège, puis au lycée impérial à partir de 1866. Sur les Longa, voir : ABBATE Simone, Louis-Anselme Longa, 2008.

peintre signature

Toile à tissage serré et régulier, en un seul lé, à préparation blanche, clouée sur la rive d'un châssis en croix ; facture lisse, sans empâtements. Cadre en bois mouluré et peint en gris.

peinture, menuiserie
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, mouluré, peint
    • h : 218
    • la : 175,5
  • Précision dimensions

Dimensions à l'ouverture du cadre. Cadre : la = 8,5 (montants et traverses).

• prédication de saint Jean-Baptiste, foule, homme, lecture, femme, enfant, rocher
  • Précision représentations

Saint Jean-Baptiste, vêtu de la mélote et d'un grand manteau rouge drapé, assis sur un quartier de rocher et tenant sa croix de roseau, désigne le ciel de sa dextre et harangue une foule composée d'hommes, de femmes et d'enfants, parmi lesquels, au premier plan, un vieux docteur les yeux fixés sur le livre de la Loi. Fond de paysage désertique et ciel aux lueurs rougeoyantes.

• signature, peint
    • date, peint

Signature et date (en bas à droite, sur le rocher où est assis le saint) : Longa / 1863.

• oeuvre restaurée
    • mauvais état
  • Précision état de conservation

Le tableau a été restauré vers 1985 par l'atelier Jean Poydenot à Mont-de-Marsan (10, boulevard Jean-Lacoste) ; la toile était auparavant "très endommagée par l'humidité" et la couche picturale "usée et écaillée". Depuis lors, l'état de l'œuvre s'est à nouveau dégradé dans une église humide et mal aérée : chanci important, traces de fientes et coulures diverses, traces très visibles du châssis, etc.

• Intérêt de l'œuvre
    À signaler