Dossier d’œuvre objet IM40005312 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Tableau double face (ancienne bannière de procession) : Saint Georges et saint Jean l’Évangéliste, Église paroissiale Saint-Georges

• Commune Saint-Geours-d'Auribat
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    bannière de procession, tableau
  • Titres
    • Saint Georges et saint Jean l’Évangéliste

Cette peinture, exécutée sur les deux faces d'une seule et même toile, était certainement une bannière de procession à l'origine. L'effigie équestre de saint Georges, patron de la paroisse, pourrait dater des premières décennies du XVIIe siècle, plutôt que du XVIe siècle comme il est généralement avancé. Elle s'inspire probablement d'une estampe, peut-être dans le genre d'Antonio Tempesta. La figure de saint Jean l’Évangéliste, même si elle relève d'un esprit différent et plus "moderne" (nuée, draperie flottante), semble toutefois de la même main que le saint Georges, qui présente des traits communs (visage poupin avec menton rond à fossette, bouche cordiforme à la lèvre supérieure "en accolade", etc.). L’œuvre a été restaurée en 1986 par Claudine Passicos, de Laurède.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)

La peinture est exécutée à l'huile sur les deux faces d'une toile de lin au tissage régulier et assez lâche. Depuis 1986, l’œuvre est présentée insérée à l'intérieur d'un double vitrage dans un cadre en bois mouluré, lui-même monté sur un bras articulé mobile fixé au mur.

peinture
    • double face, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • h : 87
    • la : 72
  • Précision dimensions

Dimensions de la toile.

• scène, saint Georges et le dragon, soldat, cavalier, casque, lance, cheval, dragon, mise à mort
    • figure biblique, saint Jean l'Evangéliste, nuée
  • Précision représentations

Sur l'une des faces, l'effigie de saint Georges à cheval terrassant de sa lance le dragon étendu au sol ; le saint est coiffé d'un casque du type bourguignotte. Sur l'autre face, saint Jean l’Évangéliste assis sur une nuée, le regard tourné vers le ciel, drapé dans une tunique bleu nuit et un manteau rouge dont un pan envolé forme un nimbe autour du saint.

• changement de fonction
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La face avec saint Georges présente une forte usure de la couche picturale, réduite à presque rien sur une partie importante des surfaces.

• Intérêt de l'œuvre
    À signaler