Dossier IM86004469 | Réalisé par

Tableau commémoratif des musiciens de Montmorillon morts pour la France

• Commune Montmorillon
    tableau commémoratif des morts

Ce tableau commémoratif des morts porte la signature du peintre et graveur " J. Coraboeuf / Inv. et del. 1919 " et les mentions " Lang, Blanchong & Cie, imprimeur, Paris " et " Offert par l'union des grandes associations françaises à toutes les communes de France ".

Ce tableau comprend un fond imprimé signé " Lang, Blanchong & Cie, imprimeur, Paris ", et une liste manuscrite de sept noms suivi du grade, de la date de décès et de l'instrument de musique joué [voir annexe].

Le support imprimé est organisé autour d'un cadre architecturé dominé par le lion de Belfort. A gauche, une allégorie de la République écrit la liste des morts, à droite un soldat tenant un fusil regarde cette même liste, tandis qu'une veuve éplorée est assise en bas.

Des devises (sacrifice / devoir / liberté : droit) sont inscrites dans les angles, avec en bas les date "2 août 1914 " et " 28 juin 1919 ". Une dédicace est portée au-dessus du cadre : " Toute la République debout pour la victoire du droit ". La République prend appui sur ce texte : " A ceux dont le sacrifice nous a donné la Victoire ". D'autres symboles républicains sont intégrés dans le décor : épée sous le chiffre RF, palmes, drapeau avec les devises "Honneur, Patrie ", couronne végétale dédiée "pour la Patrie ", etc.

imprimerie
    • papier