Dossier d’œuvre objet IM40008010 | Réalisé par
  • inventaire topographique, patrimoine mobilier des Landes

• Commune Arboucave
  • Adresse rue de l' Encierro
  • Emplacement dans l'édifice sacristie (en 1991)

Ce tabernacle, repéré en 1991 à l'occasion d'un pré-inventaire, n'a pas été retrouvé dans l'église lors de l'enquête de 2020. Ses lignes rigides et son décor permettent une datation à la fin du XVIIIe ou au début du XIXe siècle. L'inventaire de février 1906 mentionne sous le n° 37, sans plus de précision, "un autel en bois, six chandeliers bois doré".

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Tabernacle composé d'une armoire eucharistique parallélépipédique aux angles antérieurs coupés, calés par des consoles en volute ; porte rectangulaire à sommet cintré en arc segmentaire, avec triangle trinitaire sculpté dans la masse ; Agneau mystique de l'exposition rapporté par collage ; les autres motifs ornementaux sont gravés dans l'apprêt de la dorure.

menuiserie, sculpture
    • plan, carré
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • bois, mouluré, décor en haut relief, décor rapporté, décor en bas relief, décor dans la masse, doré à la feuille d'or à l'eau, avec assiette, apprêt gravé
    • h : 66
    • la : 58
    • symbole, Triangle trinitaire, gloire, nuée
    • Agneau mystique
    • ornementation, console, volute, feuille, vannerie
  • Précision représentations

Sur la porte, le triangle trinitaire dans une gloire de rayons et de nuées ; aux angles antérieurs, des consoles à double volute ornées d'enroulements feuillagés ; dans une échancrure sur la face de la corniche, l'Agneau mystique couché sur le livre aux sept sceaux ; sur toutes les surfaces lisses de la face et des côtés, un motif de vannerie gravé en reparure.

• élément
    • mauvais état
  • Précision état de conservation

Le tabernacle, seul élément conservé d'un autel, était déposé en médiocre état à la sacristie en 1991. Il a disparu depuis lors.

• Intérêt de l'œuvre
    À signaler