Système d'éclairage urbain

Dénominationssystème d'éclairage urbain
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : rue du
Sénégal
Cadastre : 2003 BE

Début du 20e siècle. Dans le cadre de la description des installations portuaires à l'époque de sa mise en service, les auteurs de la monographie consacrée au port de La Pallice entre 1880 et 1945 précisent : "L´éclairage électrique établi sur les quais du bassin, l´écluse et les jetées de l´avant-port, permet de ne pas interrompre le trafic du port la nuit ; une usine électrique construite près de l´appontement de l´avant port alimente cet éclairage." Texte extrait de : Denis Sylvie, Béziaud Nicole ; La Rochelle-Pallice, l´Escale Atlantique. Mémoire du quartier de La Pallice 1880-1945 ; Archives Municipales de La Rochelle ; 1990 ; p. 33.

Principale : 1er quart 20e siècle

Ces deux lampadaires se situent à l'entrée du pont écluse menant au SAS couvert. Les lampadaires métalliques reposent sur des socles en pierre de taille.

Statut de la propriétépropriété d'un établissement public