Logo ={0} - Retour à l'accueil

Sucrerie Cail, puis distillerie d'alcool de betteraves, puis usine de produits chimiques, actuellement Rhône-Poulenc

Dossier IA79000201 inclus dans Ensemble d'industrie agroalimentaire de la Sté sucrière des Deux-Sèvres réalisé en 1990

• Vue de l'appareil de fabrication 213 vers l'est (chaufferie).
    Vue de l'appareil de fabrication 213 vers l'est (chaufferie).

• atelier de fabrication
    • chaufferie
    • cheminée d'usine
    • cuvage
    • pièce de stockage du combustible
    • château d'eau
    • bassin de décantation
    • bureau
    • laboratoire
    • bureau d'études
    • entrepôt industriel
    • magasin industriel
    • atelier de réparation
    • vestiaire d'usine
    • infirmerie
    • cantine
    • logement patronal
    • étang
    • cité ouvrière
Appellationsdite sucrerie Cail, puis distillerie Charbonneaux, Lelarge et Cie, puis Distilleries des Deux-Sèvres, puis usine de produits chimiques dite les Usines de Melle, actuellement Rhône-Poulenc
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, chaufferie, cheminée d'usine, cuvage, pièce de stockage du combustible, château d'eau, bassin de décantation, bureau, laboratoire, bureau d'études, entrepôt industriel, magasin industriel, atelier de réparation, vestiaire d'usine, infirmerie, cantine, logement patronal, cour, étang, cité ouvrière
Dénominationssucrerie, distillerie, usine de produits chimiques
Hydrographiesla Légère
AdresseCommune : Saint-Léger-de-la-Martinière
Lieu-dit : Mardre
Cadastre : 1981 B 288 à 295, 446

La sucrerie de betterave, fondée en 1872, est transformée en 1887 en distillerie d'alcool de betteraves. Dans les années 1900, la société des Distilleries des Deux-Sèvres se tourne vers les matières amylacées et la chimie. De ces premières années ne subsistent que la salle de distillation et les chais à vin, en raison d'un incendie en 1908, qui a entraîné la reconstruction de la plupart des bâtiments. Un atelier de fabrication d'alcool absolue est édifié en 1910, un autre d'acétates l'est vers 1912. Lors de la Première Guerre mondiale, l'usine fabrique de l'acétone et du furfurol utilisés dans les explosifs. Après la guerre, le site évolue continuellement jusqu'en 1965. La société continue de s'orienter vers la production chimique et son laboratoire de recherches va très vite occuper une place de tout premier plan. Des logements sont édifiés à Melle pour les ouvriers et les ingénieurs de l'usine en 1923, 1930 et 1939. En 1956 est montée la première installation entièrement pilotée depuis une salle de contrôle centralisée. L'usine de produits organiques de synthèse est rachetée en 1972 par le groupe Rhône-Poulenc nationalisé en 1982. L'appareil de fabrication de cyclopentatone est installé en 1980 et la chaufferie 5 en 1988.

En 1912 : 90 employés, en 1972 : 730, en 1990 : 585.

Existence d'un fonds d'archives privées.

Dates1910, daté par source, daté par travaux historiques, daté par tradition orale

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire.

Les bâtiments antérieurs à 1930 sont en moellon enduit ; atelier d'acide butirique et chaufferie 3 en pan de fer avec remplissage de brique. A partir de 1946 les bâtiments sont en pan de béton avec remplissage de brique ou de parpaing enduits et terrasse en béton en couverture. A partir de 1962-1965, les appareils de production ne sont plus enfermés mais montés sur des plate-formes en acier de 4 ou 5 étages. La plupart des toits sont couverts de ciment amiante, mais l'ancien logement patronal est doté d'un toit d'ardoise.

béton béton armé
béton parpaing de béton