Prieuré, aujourd'hui église Notre-Dame

Statue : Vierge à l'Enfant

Auteur(s)Auteur de la source figurée : sculpteur
Catégoriessculpture
Matériauxplâtre, moulé
IconographiesVierge à l'Enfant

Annexes

• Madone de Jouhet, n° 20 (Service régional de l'inventaire. Madones du Montmorillonais. Catalogue de l'exposition à Montmorillon et Poitiers, 1979. LXXXVIIIe catalogue d'exposition de l'inventaire général, Poitiers, 1979)

" VIERGE A L'ENFANT Plâtre plein polychromé. Début du XIXe siècle. Hauteur : 0,99 m.

La Vierge est debout, fortement hanchée à gauche, la jambe droite fléchie, genou en avant, pied en retrait, la tête légèrement inclinée vers l'Enfant qui est assis dans un pan de son manteau ; elle le tient dans sa main gauche et soutient ses pieds de la main droite. L'Enfant est tourné d'un quart vers sa mère, tête penchée en avant, main droite sur l'abdomen. La Vierge est vêtue d'une longue robe à manches longues, échancrée au ras du cou et très blousante à la taille qui est basse ; l'étoffe souligne les formes de la poitrine et des jambes. Un long manteau, dont un pan ramené sur la tête tombe devant le front, couvre les épaules et les bras ; il est drapé devant la poitrine et descend le long du corps par des plis en volutes. Les pieds sont nus dans des sandales ; le cou est long, le visage rond, la bouche petite, le nez droit. Les cheveux encadrent les tempes, une longue boucle pend sur l'épaule gauche. L'Enfant est nu à l'exception d'un petit lange, son corps est potelé, ses joues rondes, ses cheveux courts et bouclés.

État de conservation : le cou et le bras gauche de l'Enfant sont brisés, son pied gauche a disparu.Des statues semblables sont conservées dans les églises de Sainte-Radegonde et de Saulgé (cf. n° 48 et 53). Ce sont des copies - avec quelques variantes de détail - d'une œuvre de Félix Lecomte (1737- 1817), exécutée vers 1775, et offerte à la cathédrale de Rouen par Mgr de La Rochefoucauld ".