• Commune Beylongue
  • Emplacement dans l'édifice nef, 2e travée, niche du mur sud

La statue, reproduction en plâtre de la célèbre Vierge de Buglose (exposée dans le chœur de la basilique Notre-Dame), bien qu'elle ne porte aucune marque apparente (mais celle-ci pourrait se trouver au revers, non examiné), est sans doute un tirage exécuté d'après le modèle en bronze créé en 1916 par le sculpteur bordelais Louis Raoul à destination de la tour de la même basilique, et qui se trouve depuis 1966 devant la chapelle dite des Miracles. Un autre exemplaire en plâtre (polychrome), qui porte la signature de Raoul, est conservé à la chapelle Saint-Jean de Péré à Saint-Sever.

Statue en plâtre moulée d'une seule pièce, peinte en fausse pierre, posée dans une niche sur un piédestal composé de trois blocs de pierre de Bidache en remploi superposés (acquis par l'abbé J. Lartigolle du service des ponts et chaussées à Mont-de-Marsan vers 1990).

sculpture
    • revers sculpté
    • intérieur partiellement creux
    • plâtre, moulé, peint, polychrome
    • h : 105
    • la : 67
    • pr : 47
    • Vierge à l'Enfant, trône, bénédiction
  • Précision représentations

La Vierge est assise dans un fauteuil recouvert d'un draperie ; elle est vêtue d'une robe à manches collantes, corsage à encolure carrée et gorgerette, sur laquelle est jeté un manteau aux plis profonds ; des inscriptions "brodées" courent sur l'encolure du corsage et sur le bord du manteau (citations du Magnificat et du Salve Regina). La Vierge tient dans son giron l'Enfant tourné vers la gauche, à demi nu et bénissant, un sourire aux lèvres.

• inscription, latin
  • Précision inscriptions

Inscriptions (extraits du Magnificat et du Salve Regina) imitant la broderie, sur le bord du corsage de la Vierge et de son manteau : MANIFICAT (sic)... ANIMA... DOMINON (sic) [sur le corsage] ; SUSPIRAMUS... IN HAC...NOSTRE ILLOS... TUOS... [sur le bord du manteau, à droite].

propriété d'une association diocésaine