• Commune Sarraziet
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud, niche du mur est
    statue
  • Titres
    • Immaculée Conception

Le modèle de cette statue est différent de celui de la Vierge de la Médaille miraculeuse (ou de la rue du Bac), très largement diffusé après 1842. Il ne figure pas au catalogue des grandes fabriques statuaires parisiennes de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Statue en plâtre (ou peut-être en carton-pâte). Le demi-globe, solidaire avec la statue, tient lieu de socle. L'ensemble est doré à la mixtion, à l'exception des carnations de la Vierge, au naturel, de ses cheveux bruns, du demi-globe, peint en bleu et du serpent, peint en noir, vert et rouge.

sculpture
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • plâtre, (incertitude), moulé, peint, polychrome, doré à la feuille d'or à l'huile, bruni, sur apprêt, avec assiette
    • h : 80 (hauteur approximative)
    • Immaculée Conception, foulant aux pieds, serpent, globe
  • Précision représentations

La Vierge les bras ouverts, debout sur un demi-globe constellé d'étoiles dorées, foule aux pieds le serpent de la Faute. Elle est revêtue d'une robe et d'un ample manteau aux orfrois ornés de cabochons de verre (simulés), ramené en voile sur la tête, laquelle est coiffée d'une lourde couronne sertie de pierreries.

• repeint
  • Précision état de conservation

Les parties polychromées ont été repeintes sans soin (coulures de peinture gris-bleu sur le manteau à gauche).