Église paroissiale Saint-André

Statue du Sacré-Coeur et sa console

Dénominationsstatue, console
AdresseCommune : Gourbera
Emplacement dans l'édificechoeur

Le modèle de cette statue correspond au n° 174 du catalogue de la maison parisienne Raffl. L’œuvre originale, dite "de Madame Royer" (car inspirée d'un récit de cette visionnaire), fut offerte en avril 1876 par la maréchale de Mac Mahon à la basilique provisoire du Sacré-Cœur de Montmartre. Le modèle fut ensuite reproduit en série, parfois avec des variantes, par plusieurs fabricants statuaires, dont Peaucelle-Coquet (La Statue religieuse), successeur de Raffl. L'exemplaire de Gourbera (comme celui de Betbezer, réf. IM40003217), sur lequel aucune marque n'a été repérée, revient sans doute à Peaucelle-Coquet. La statue, inventoriée en 1906 sous le n° 4, fut revendiquée à cette occasion par Mme Ducamp, d'Œyreluy, dont le mari avait offert une statue identique à l'église de ce village (réf. IM40004010).

Stade de créationoeuvre de série
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Peaucelle-Coquet
Peaucelle-Coquet

Fabricant de statues religieuses, successeur de Pacheu-Lecaron et Peaucelle, eux-mêmes successeurs d'Ignaz Raffl à la tête de la fabrique "La Statue religieuse" (maison Raffl). Adresse : 13, rue Pierre-Leroux à Paris.

fabricant de statues (?)
Auteur : Raffl Ignaz
Raffl Ignaz (1828 - 1883)

Fabricant de statues d'origine allemande, installé à Paris en 1857, y fonde la Maison Raffl ou La Statue religieuse (64, rue Bonaparte).

fabricant de statues, auteur du modèle

Socle rectangulaire à angles coupés, homogène avec la statue ; console d'applique moulée en un seul élément.

Catégoriessculpture
Structuresrevers sculpté intérieur partiellement creux d'applique
Matériauxplâtre, moulé, peint, polychrome

Statue : h = 131 ; la = 42.

IconographiesSacré-Coeur
globe
Les instruments de la Passion
ange
cartouche
coquille
Précision représentations

Le Sacré-Cœur, les bras étendus, debout sur le globe, écrasant le serpent, avec les instruments de la Passion à ses pieds. Décor de la console : ange à mi-corps tenant un cartouche frappé d'une étoile rayonnante et surmontant une coquille.