Dossier IM17005748 | Réalisé par
Suire Yannis (Enquêteur)

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Statue du marquis Etienne Jean François Charles d'Aligre, Hôpital d'Aligre, maison de retraite

• Commune Marans
  • Adresse 20 rue des Moulins

Comme le rappelle l'inscription portée à l'avant du socle, la statue a été érigée en 1858 en hommage au marquis Etienne Jean François Charles d'Aligre (1770-1847), pair de France, grâce au legs duquel fut fondé l'hôpital de Marans. La statue a été financée par sa fille, la marquise de Pomereu. L'auteur de la statue est inconnu. En revanche, c'est M. Ballereau, architecte (celui-là même qui a établi les plans de l'hôpital d'Aligre), qui a fourni le devis du piédestal, le 28 avril 1858, d'un montant de 405,48 francs ; et un récipissé a été délivré le 16 mars 1859 à M. Fleurisson, peintre vitrier à Marans, pour les travaux de peinture de ce même piédestal. La statue est identique à celle qui fut commandée par la municipalité de Bourbon-Lancy, en Saône-et-Loire, où fut également fondé un hôpital grâce au legs du marquis d'Aligre.

Durant la Seconde Guerre mondiale, la statue a subi des tirs d'arme à feu qui lui ont laissé deux orifices sur le tronc.

A l'origine, la statue se trouvait dans le parc de l'ancien hôpital, rue d'Aligre, juste devant l'entrée du bâtiment principal. En 2015, lors du transfert de l'établissement au 20 rue des Moulins, la statue a elle-aussi été déplacée dans le jardin du nouvel EPHAD.

Située dans le jardin de la maison de retraite, la statue est placée sur un socle en pierre de taille, avec à l'avant une plaque en marbre gris portant une inscription sur l'origine de l'oeuvre. La statue, en bronze, représente le marquis d'Aligre debout, vêtu d'une redingote et arborant sa décoration de la légion d'honneur. Tenant un papier enroulé dans la main gauche, et semblant discourir, il prend appui sur un pilier sur lequel sont déposés des documents.

sculpture
    • bronze
  • Précision dimensions

Les dimensions n'ont pas été prises.

• décoration
    • inscription donnant l'identité du modèle
    • dédicace
    • inscription concernant le donateur
    • date
  • Précision inscriptions

Sur le socle : "AU MARQUIS D'ALIGRE FONDATEUR DE L'HOPITAL DE MARANS. HOMMAGE DE SA FILLE MME LA MARQUISE DE POMEREU 1858".

propriété d'un établissement public