Dossier d’œuvre objet IM40005307 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Statue de sainte Jeanne d'Arc et sa console, Église paroissiale Saint-Georges

• Commune Saint-Geours-d'Auribat
  • Emplacement dans l'édifice nef, mur sud, à l'est

Cette statue reproduit un modèle du Frère André Besqueut, S.J. (Saint-Christophe-sur-Dolaison 1850 - 1942), dont l'original avait été créé pour la cathédrale du Puy et exposé au Salon de 1912, où il obtint une médaille d'or. L'exemplaire de Saint-Geours a été édité par la maison Cazes-Bonneton (auparavant Estoup et Cazes), du Puy-en-Velay (boulevard Maréchal-Fayolle). Un entrefilet publicitaire paru dans La Croix le 4 septembre 1925 signale la vente de cette statue "en diverses matières : stuc, staff, biscuits, fonte de fer et bronze".

Socle rectangulaire homogène avec la figure, épée rapportée. Console d'applique en plâtre peint couleur crème.

sculpture
    • revers sculpté
    • intérieur partiellement creux
    • plâtre, moulé, peint, monochrome
    • h : 129 (hauteur de la statue)
    • sainte Jeanne d'Arc, armure, casque, épée
    • écu, armoiries, lys
  • Précision représentations

Jeanne est représentée lors du sacre de Charles VII à Reims, armée de toutes pièces, dans une attitude frontale, les mains appuyées sur la garde de son épée posée au sol. La console porte un écu aux armes de la sainte et un phylactère entourés de branches de lys.

• marque d'atelier, peint
    • signature, peint
  • Précision inscriptions

Marque d'atelier (sur le socle, à gauche) : CAZES-BONNETON / PROPRIÉTÉ RÉSERVÉE. Signature (sur le socle, à droite) : ANDRÉ BESQUEUT / SALON 1912.

propriété de la commune (incertitude)

• Entrefilet publicitaire paru dans "La Croix", vendredi 4 septembre 1925