Dossier IM64004180 | Réalisé par
Statue de l’autel de sainte Thérèse d’Avila, autrefois de saint François d’Assise : Sainte Thérèse d’Avila, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste-Notre-Dame-des-Infirmes

• Commune Eaux-Bonnes
  • Adresse place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice collatéral droit, 2e travée

Cette statue a peut-être fait partie d’une commande groupée avec les deux autres statues en bois (Sacré-Cœur, Saint François d’Assise) des autels latéraux de l’église. Elle se trouvait placée à l’origine sur le troisième autel du collatéral gauche (actuellement dédié à saint Vincent de Paul).

• Principale : 2e moitié 19e siècle
  • Stade de création
    • copie de sculpture

Statue petite nature en bois (tilleul ?), à revers sculpté ; plusieurs éléments rapportés par chevillage (les deux mains et les attributs qu’elles tenaient, la colombe). Socle rapporté en bois.

sculpture
    • revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint
    • h : 152 (hauteur de la statue sans le socle)
    • la : 46 (largeur totale)
    • h : 4,7 (hauteur du socle)
    • sainte Thérèse d'Avila, plume, livre, colombe
  • Précision représentations

La sainte, revêtue de l'habit du Carmel, tient un livre et une plume, ses attributs traditionnels de Docteur de l’Église ; une colombe inspiratrice est posée sur son épaule.

• inscription concernant l'iconographie, gravé, sur cartel
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l’iconographie (sur une plaque de verre encastrée dans le socle, sur la face) : Sta TERESA.

• manque
    • mauvais état
  • Précision état de conservation

Il manque la plume que tenait la main droite ; une moitié de la main gauche et le livre, brisés, sont déposés sur le tabernacle de l'autel, devant le socle de la statue. Longues fissures de retrait sur toute la hauteur de l’habit, cassures sur le galon du manteau, socle en mauvais état.

• Intérêt de l'œuvre
    À signaler