Statue d'un chevalier

Voir

Matériauxpierre
Iconographieschevalier
armoiries
hermine
Précision représentations

La statue représente un chevalier médiéval en armure, casqué, appuyé sur un tronc d'arbre. Il porte la moustache. La tunique qui recouvre le haut de son armure, est ornée d'armoiries qui doivent être celle de la famille de Beaumanoir : d'azur aux onze billettes d'argent, posées 4, 3, 4. La tunique est par ailleurs parsemée de queues d'hermine. La famille de Beaumanoir compte plusieurs maréchaux de Bretagne ayant combattu au 14e siècle, en particulier Jean IV de Beaumanoir (1310-1366). Ami et compagnon d'armes de Du Guesclin, il s'illustra pendant la guerre de Succession de Bretagne, notamment au combat des Trente, en 1351. Lors de cette bataille, il aurait répondu à son ennemi, qui voulait reporter le combat : "Puisque nous voilà sur le champ de bataille, il faut voir qui a la plus belle amie.". C'est à cette phrase qui se réfère probablement l'inscription portée sur le côté gauche de la statue, "QUI A PLUS BELLE AM[IE]".