Dossier d’œuvre objet IM86002148 | Réalisé par
Allard Thierry

• inventaire topographique, Communauté d'Agglomération de Poitiers
Stalles (17), lambris de hauteur

• Commune Fontaine-le-Comte
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Selon, Rédet, les stalles datent de 1720. A l'origine elles étaient au nombre de 17. A la fin du 19e siècle, cinq stalles furent données à Vouneuil-sous-Biard ; elles ne seront récupérées qu'en 1989. Les 8 stalles restantes furent disposées coté nord et côté sud : à gauche, celle de l'abbé et de ses assistants, à droite, 5 stalles ordinaires. Au milieu de ce second groupe, une photographie montre le lutrin encastré dans la partie avant. Selon Salvini, au fond de celle de l'abbé : armes de François Cottin, sous l'abbatiat duquel elles furent édifiées, aujourd'hui non visibles. En 1989 un accord intervenu entre la municipalité de Fontaine-le-Comte et Vouneuil-sous-Biard permet la restitution des stalles qui avaient été vendues par le desservant à Vouneuil-sous-Biard en échange de fauteuils de mariage. Suite à la réappropriation des stalles par la commune, d'importants travaux de restauration sont effectués.

Disposé sur un plan concave épousant le mur du choeur, cet ensemble de 17 stalles est complété par un lambris de hauteur surmontant les dorsaux. Chaque stalle est pourvue d'une miséricorde sculptée. Décor en bas bas relief rapporté sur les parcloses et l'entablement du lambris ainsi que sur le dorsal de la stalle de l'abbé.

menuiserie
    • bois, mouluré grand cadre, cannelé, décor en bas relief, décor rapporté