Souterrain refuge

Dénominationssouterrain refuge
Lieu-dit : la Touche
Adresse : impasse du
Souterrain
Cadastre : 2016 B non cadastré

Ce souterrain refuge parait difficilement datable : il pourrait remonter au Moyen Age. Il a été étudié par Raymond Proust en 1979.

Période(s)Principale : Moyen Age , (?)

Le souterrain refuge se situe sous une maison de l'impasse du Souterrain. Au départ d'une cave, un couloir de 60 cm de largeur aux murs en pierres sèches et au plafond en larges pierres plates (sauf dans les premiers mètres) forme un coude puis s'élargit. Il débouche sur une grande salle irrégulière à quatre retraits : l'un d'eux donne sur le puits d'extraction qui a permis d'évacuer les matériaux. En face se trouve le départ d'un boyau menant vers la surface, aujourd'hui bouché par des effondrements. La grande salle possède une largeur maximale de 6m par 6m et se trouve à 5,40m au-dessous de la surface.