Source, fontaine, lavoir, abreuvoir

Dossier IA86010472 inclus dans Hameau de la Cadrie réalisé en 2017

Dénominationslavoir, abreuvoir, fontaine
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : la Cadrie
Cadastre : 1840 H2 Non cadastrée : source (communale) ; 2016 H2 1034

Le lavoir est desservi par une fontaine, anciennement terrain communal sur le cadastre de 1840 et devenu propriété privée, rattaché au manoir de la Cadrie (H2 1034).

Un mur de clôture sépare la prairie humide cadastrée H2 248 de la parcelle H2 1034, aujourd'hui rattachée à la propriété. Cette parcelle présente un lavoir-abreuvoir alimenté par une source protégée par un édicule couvert d'un toit conique en pierre, à rapprocher de fontaines voisines, comme par exemple celle de l’Ébeaupin à Pindray. Celui-ci présente deux accès, l'un à l'ouest, rouvert récemment, et l'autre à l'est, sur l'ancien terrain communal.

Mursmoellon
Couverturestoit conique