Sculpture 306 : statue de Guillaume II de Prusse

Voir

AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : Chez-Audebert
Emplacement dans l'édificesur le côté gauche du jardin
dans la partie médiane

Cette statue de Guillaume II de Prusse a été réalisée peu avant 1988. Gabriel Albert l'a disposée face à celle d'Hitler, réunissant deux chefs d'Etat qui ont dirigé les conflits opposant la France à l'Allemagne en 1914-1918 puis en 1939-1945.

Auteur(s)Auteur : Albert Gabriel modeleur, sculpteur

Statue dotée d'une armature métallique reposant sur une base octogonale et un socle carré.

Catégoriessculpture
Structuresrevers sculpté
Matériauxciment, modelé, peint
métal

h = 185, la = 50, pr = 29

Iconographieshomme: Guillaume II
Précision représentations

Cette statue représente Guillaume II (1859-1941), empereur allemand et roi de Prusse de 1888 à 1918. Elle a été identifiée par Gabriel Albert lors de l'entretien avec Michel Valière en 1991 : "Et puis, y a Guillaume II qu'est à droite, là, avec le casque". Il porte effectivement le casque à pointe porté par les soldats prussiens puis allemands jusqu'au début de la Première Guerre mondiale. Il est représenté avec sa moustache relevée et fournie très caractéristique, portée à l'époque par de nombreux allemands. Son front est ridé et marqué par des arcades sourcillières saillantes. Sa veste, munie de poches, est boutonnée et surmontée d'un col officier. Cette statue est située face à celle d'Adolf Hitler.

Allard Thierry

- Ourry Yann