Sanatorium, actuellement Foyer d'accueil de Boulou-les-Roses

Destinationsfoyer
Dénominationssanatorium
AdresseCommune : Ligneyrac
Lieu-dit : Puy-Boulou

Du sanatorium d´origine, datant du 17e siècle, ne subsiste qu´un corps de bâtiment central portant la date 1617. L´examen du registre des propriétés bâties et non bâties (1857-1914) indique que des reconstructions ont été réalisées en 1844, sans plus de précision. Les galeries sud-ouest ont été réalisées en 1930. Propriété de l´hôpital de Brive jusqu´en 1950, il fût transféré ensuite au conseil général de la Corrèze. Il appartient aujourd´hui à la communauté de communes des villages du midi Corrézien et est occupé par le foyer d´accueil de Boulou-les-Roses.

1930, daté par tradition orale

Le sanatorium est composé de cinq corps de bâtiment principaux : le bâtiment administratif de plan en L avec sa galerie sud-ouest et les dortoirs et réfectoires, de plan rectangulaire.

Plansplan régulier
Étages2 étages carrés
Typologiessanatorium
État de conservationremanié, restauré
Représentationschronogramme croix
Précision représentations

La date 1617, en partie bûchée, est inscrite dans un cartouche sur le linteau de la porte d'entrée, du corps de bâtiment central.