Salle d'asile du château Giscours

Dossier IA33002950 inclus dans Château Giscours réalisé en 2010

Dénominationsécole
AdresseCommune : Labarde

La salle d'asile du château Giscours est bâtie en 1879 sur les plans d'Abel-Valentin Duphot pour accueillir les enfants du personnel jusqu'à l'âge de sept ans. En 1912, l'école est mise à disposition par les propriétaires du domaine et transformée en garderie pour l´ensemble de la commune.

Auteur(s)Auteur : Duphot Abel Valentin
Duphot Abel Valentin (1839 - 1878)

Fils de Théodore Henri Duphot, également architecte.

Personnalité : Cruse Edouard
Cruse Edouard

Négociant bordelais.

propriétaire attribution par source

Le bâtiment, situé à l´écart du château et de la ferme Suzanne, est construit selon un plan en L s'articulant autour d'un pavillon de plan carré ouvert d'une porte haute et orné d'une corniche à modillons en brique. Une table décorative surmontée d'une corniche porte l'inscription : SALLE D´ASILE CHATEAU GISCOURS. Au sud un corps de bâtiment à étage carré présente des baies étroites resserrées dans leur partie supérieure. Le pignon sud est protégé par un toit débordant soutenu par des aisseliers sculptés qui reposent sur des culots moulurés. Le même traitement est apporté au corps de bâtiment est formant le plan en L.

A ce noyau central est greffée, au nord, une aile en rez-de-chaussée percée de trois baies.

Les encadrements des baies alternent brique et pierre de taille calcaire.

La façade nord-est est dotée d'une toiture débordante formant auvent.

Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré

• Documentation complémentaire

Cocks, 1886.

p.137

(...) Une salle d'asile pour les enfants de la propriété et pour ceux de la commune a été fondée par M. Cruse. Les enfants y sont gardés et instruits depuis la plus tendre enfance jusqu'à l'âge de sept ans ; ils sont alors envoyés à l'école de Labarde, dont M. Cruse est un des fondateurs.