Remise, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéespuits
Dénominationsremise
AdresseCommune : Méasnes
Adresse : 6 place de l'
Eglise

Cette petite maison était probablement une remise agricole : elle a été modifiée vers le milieu du 20e siècle et réhabilitée en logement. Le percement ultérieur des ouvertures en façade est nettement marqué par les encadrements en brique. Le puits a été restauré à l'extrême fin du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)
Secondaire : milieu 20e siècle , daté par tradition orale
Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale

Cet édifice ne comporte qu'un rez-de-chaussée et un grenier. Bâti en granite, l'appareil était initialement enduit. L'enduit est aujourd'hui partiel et mêlé à des raccords en ciment. Deux larges ouvertures ont été percées en façade au sud-ouest et une fenêtre ouvre le mur gouttereau nord-ouest. Ces ouvertures se distinguent par des encadrements harpés en brique. La toiture forme un court auvent au-dessus de la façade et est débordante au sud. Elle est couverte en tuile plate, sauf au niveau de l'unique lucarne rampante, couverte en ardoise. Une auge-abreuvoir gît près de la fenêtre de la façade. Le pignon sud comporte une large pierre scellée en saillie, comme sur les reposoirs des fontaines. Une pierre à mil gît à proximité. A un mètre au sud de cette maison se trouve un puits circulaire appareillé en pierre et enduit. La margelle a été restaurée en ciment. L'auvent en bois, étrangement plus large que cette margelle, est couvert par des tuiles en écaille.

ciment
Toittuile plate, ardoise