Puits et pompe

Destinationsfontaine, puits
AdresseCommune : Mairé
Lieu-dit : Le Bourg
Adresse : place
de la mairie

Le puits du bourg de Mairé a été construit sur la place de la mairie en 1880, sur décision du conseil municipal. Il est réalisé d'après les plans de l'architecte M. Multon pour 190,70 francs.

Auteur(s)Auteur : Multon architecte attribution par source
Auteur : Deville
Deville

Fabricant de pompes à eau.

Le puits prend la forme d'un petit édicule de plan carré, construit en pierre de taille calcaire et reposant sur un socle. La partie sommitale est constituée d'une corniche et d'un couvrement en pavillon, le tout réalisé en pierre calcaire ou en béton.

Le décor se limite à quatre colonnettes engagées dans chaque angle de la construction et à une frise surmontant la corniche. De plus, une sculpture en béton en forme de pomme de pin est placée au sommet.

La pompe en métal est un modèle "des Ardennes" produit par l'entreprise Deville à Charleville-Mézières.

béton
Toitpierre en couverture