Puits et Lavoir communal

Précision dénominationlavoir communal
Hydrographiesla Trézence (bras)
AdresseCommune : Courant
Adresse : rue de la
Pompe
Cadastre : 2016 A 413

Le plan cadastral napoléonien de 1828 ne mentionne aucune construction à l’emplacement de ce lavoir, qui pourrait avoir été aménagé dans la 2e moitié du 19e siècle. Le puits situé à proximité pourrait être un ajout de la 1ère moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Alimenté par une fontaine et situé à l'entrée nord du village, cet ancien lavoir découvert possède un bassin de rétention que régule une écluse manuelle. Le puits à pompe possède une margelle en pierre de taille et mécanisme de pompage manuel. Côté route il est protégé par une barrière métallique.

Mesurespr : 25.0 cm
d : 70.0 cm