Puits commun

Précision dénominationpuits commun
Dénominationspuits
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Adresse : rue de
l'Ancienne Ecole
Cadastre : 2016 B 670 ; 1839 B2 92, 93 Archives Départementales de la Charente-Maritime, 3 P 5131/04, plan cadastral napoléonien de 1839, la Croix Comtesse, section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne un point d’eau à l’emplacement de cet ancien puits commun, probablement datable du 1er quart du 19e siècle. Ce même plan montre également qu’il était commun à deux propriétés, aujourd’hui il appartient à une seule personne.

Ce puits comprend une margelle circulaire en moellon et un système de puisage aussi en moellon qui permettait, à l’origine, de puiser de l’eau à partir de deux propriétés.

État de conservationétat moyen