Prieuré Sainte-Eulalie

• chapelle
Parties constituantes non étudiéeschapelle
Dénominationsprieuré
AdresseCommune : La Flotte
Précisionslocalisation inconnue

Lorsque, vers 1156, Eble de Mauléon et son neveu Aimeri donnent à Isaac, abbé de l'Etoile, et à Jean, abbé de Trizay, des biens pour fonder l'abbaye cistercienne Notre-Dame-des-Châtelliers, ils lui concèdent également Sainte-Eulalie, sans qu'il soit précisé s'il s'agit d'un oratoire, d'une chapelle ou d'un prieuré. Selon les sources du XVIIe siècle, la chapelle de ce prieuré, détruite en 1610, se trouvait au lieu-dit le Vieux-Château, au bourg de La Flotte, entre l'église Sainte-Catherine et la mer. Le prieuré dépendait alors de l'abbaye de la Trinité de Mauléon, de l'ordre de Saint-Augustin.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu
État de conservationdétruit