Prieuré Saint-Jean-Baptiste, aujourd'hui église de Ronsenac

Fiche

L'église paroissiale Saint-Jean-Baptise de Ronsenac, ancienne église priorale, renferme des chapiteaux romans parmi les plus beaux de Charente.

Cet ancien prieuré clunisien, mentionné autour de 1100, comptait une communauté de sept moines logés dans des bâtiments situés au sud de l'église. L'ensemble a souffert de la guerre de Cent Ans et des guerres de Religion. A la Révolution, les bâtiments monastiques ont été vendus et transformés en ferme. Cette partie privée,

restaurée depuis les années 1980, n'est pas accessible, mais l'ensemble monastique se caractérise par sa cohérence. L'église était plus grande à l'origine, son transept et son chevet ont disparu au moment des guerres de Religion ; du transept, il ne subsiste plus qu'un pan de mur au sud.

La façade occidentale a subi d'importantes restaurations au 19e siècle qui l'ont notamment coiffé d'un clocher-mur très différent de la petite arcade sous fronton d'origine. Au rez-de-chaussée, le portail possède cinq voussures lisses reposant sur des colonnettes aux chapiteaux finement sculptés. Entre le portail et deux arcades aveugles qui l'encadrent, des colonnes engagées à très beaux chapiteaux devaient autrefois supporter un porche. Le rez-de-chaussée est séparé du niveau supérieur par une corniche à modillons. La prtie haute, renforcée par trois contreforts plats, est percée de deux baies en plein cintre. Les murs latéraux sont renforcés par des contreforts plats et des arcs accueillant pour la plupart une baie.

A l'intérieur, la haute et vaste nef est dotée de trois vaisseaux, composition assez exceptionnelle dans les églises romanes charentaises. Son aspect actuel ne correspond cependant pas à l'apparence d'origine puisque la nef a été surélevée de 4 m au-dessus des grandes arcades. La partie centrale est constituée de six travées, alors que les collatéraux en ont sept, ce qui pourrait s'expliquer par un repentir en cours de construction. Le vaisseau central est couvert de voûtes en berceau refaites au 19e siècle, tandis que les bas-côtés sont voûtés en demi-berceau. Chaque travée est éclairée par une baie en plein cintre à ébrasement intérieur. Les chapiteaux des colonnettes des baies et des colonnes engagées des collatéraux qui sont sculptés avec grande finesse de feuillages, de personnages, d'animaux, évoquent le décor de la cathédrale d'Angoulême. Des traces de polychromie sont visibles par endroit. Le choeur rectangulaire a été construit au 19e siècle à l'emplacement du carré du transept.

Un tympan orné d'un lion, provenant sans doute de l'église, est conservé dans le prieuré .

Vocablessaint Jean Baptiste
Destinationséglise
Parties constituantes non étudiéeséglise, bâtiment conventuel, cloître
Dénominationsprieuré
AdresseCommune : Ronsenac
Cadastre : 2014 AB 135, 136
Protectionsinscrit MH partiellement, 1988/12/21
classé MH partiellement, 1990/05/07
Précisions sur la protection

Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; sol de la parcelle recouvrant l'aire du cloître (cad. AB 135) : inscription par arrêté du 21 décembre 1988 ; Peintures murales mises à jour sur l'embrasure d'une baie du corps de bâtiment Sud (cad. AB 135) : classement par arrêté du 7 mai 1990.