Prieuré Saint-Blaise

Fiche

Des fouilles menées en 1821 aux abords du site semblent indiquer que la chapelle du prieuré Saint-Blaise aurait été construite sur les ruines d'un temple romain dédié à Neptune. Le prieuré dépend au 15e siècle de l'abbaye de Saint-Michel-en-l'Herm (Vendée). Face aux incursions répétées des Anglais, la chapelle est fortifiée vers 1467.

Au cours de la première moitié du 17e siècle, la chapelle tombe en ruine, elle est restaurée avant 1697. Cette chapelle, de plan rectangulaire, orientée, présentait alors d'épais contreforts angulaires ; elle était voûtée en ogives et couverte en tuile. Les vestiges des fortifications sont vendues en 1777. Sous la Révolution, la chapelle sert de lieu de réunion au conseil municipal, puis est délaissée au cours du 19e siècle.

En 1858, un écusson en pierre, ornement présumé de la porte d'entrée de la chapelle, est découvert près des ruines et acheté par Théodore Phelippot qui le transporte dans sa maison, la Tour Malakoff, au Bois-Plage.

VocablesSaint-Blaise
Parties constituantes non étudiéeschapelle, fossé