Prieuré de bénédictins, aujourd'hui église Saint-Maixent

Fiche

Les différents bâtiments du prieuré sont disposés autour d'une cour de forme irrégulière. Au nord se trouve l'église, prolongée à l'est par plusieurs bâtiments transformés en maisons. D'autres maisons et le logis sont situés sur le côté est. Des communs bordent la cour à l'ouest. L'église, de plan allongé, présente un vaisseau unique de cinq travées. Le portail, surmonté d'une fenêtre en plein cintre, est situé sur la façade occidentale. En arc légèrement brisé, il est composé de deux rouleaux sur deux paires de colonnes à base moulurée et chapiteaux sculptés. Le clocher carré, construit en pierre de taille, est situé au-dessus de la travée occidentale de la nef. Il présente deux niveaux et trois corniches à modillons. Chaque niveau est percé de trois baies à l'ouest et à l'est, et deux baies au nord et au sud. Ces baies sont en plein cintre, à double rouleau retombant sur des colonnettes à chapiteau. Des faisceaux de colonnes occupent les angles et séparent les différentes baies. La travée sous clocher est couverte d'une voûte d'arêtes. Les autres travées sont voûtées d'ogives et éclairées par de grandes fenêtres percées au nord et au sud. Le chevet plat, sur lequel est accolée une maison, présente deux baies en arc brisé et une rosace.

Précisions sur le décor Les chapiteaux du portail sont décorés de feuillages et de volutes. Des volutes en S et trois quadrupèdes (peut-être des lions) figurent sur le premier rouleau. Le second rouleau présente des rinceaux en S et six personnages (le Christ et peut-être les vieillards de l'Apocalypse, tenant des violes et des vases à parfum). Des denticules disposées en damier et oves décorent l'archivolte. Des têtes humaines et d'animaux, différents objets ornent les modillons du clocher. Les chapiteaux de la nef sont décorés de motifs décoratifs stylisés, de végétaux, de motifs géométriques, mais aussi de personnages. Les clefs de voûte de l'église présentent le blason de la famille Chevalier.

Genrede bénédictins
Vocablessaint Maixent
Destinationséglise
Parties constituantes non étudiéeséglise, logis, logement, cour, communs
Dénominationsprieuré
AdresseCommune : Pamproux
Adresse : rue de l'
Eglise
Cadastre : 1819 K 703-713 ; 1969 AK 108-118 (église: 113, autres: prieuré)

L'ancien prieuré de Pamproux relevait de l'abbaye de Saint Maixent. La paroisse Saint-Martin lui a été rattachée.

La construction de l'église a commencé avant le début du 12e siècle et s'est poursuivie aux 12e et 13e siècles, à l'emplacement présume d'une église dépendant dès le milieu du 10e siècle de l'abbaye de Saint-Maixent ; en 1557, 1558 construction du grand logis accolé au sud à la tour d'escalier à vis dite la tour neuve de l'ancien logis ; en 1568, l'ensemble des bâtiments entouré de douves a été ruiné ; en 1607, le prieuré est uni au collège des jésuites de Poitiers et les bâtiments mis en fermage ; l'église à continué de servir comme église paroissiale ; dans la 1ère moitié 17e siècle réparations urgentes, puis réparations nécessaires d'entretien ; la date 1651 figure sur la porte de l'escalier ; de 1762 à la Révolution, le prieuré est régi par l'économe général du clergé ; à l'exception de l'église, devenue propriété communale, l'ensemble a été vendu en détail à la Révolution ; une inscription révolutionnaire datée est gravée sur le noyau de l'escalier à vis du logis ; en 1874, 1875 restauration de l'église sous la direction de Perlat architecte à Poitiers et reconstruction des voûtes d'ogives et des baies géminées des deux travées occidentales détruites en 1568 ; en 1887, réfection de la toiture sous la direction de l'architecte Auguste Bergeron ; aux 19e et 20e siècles, remaniements des autres maisons à l'exception du grand logis ; en 1930, réfection des couvertures ; en 1941, dégagement du clocher sur sa face sud ; en 1971, réfection de la couverture du clocher.

Auteur(s)Auteur : Perlat Jean-Baptiste
Perlat Jean-Baptiste (21/05/1814 - )

Né le 21 mai 1814 à Croutelles

architecte
Auteur : Bergeron Auguste architecte

Voir ci-après par le lien vers le dossier de la première enquête.

calcaire moellon enduit partiel
Toittuile creuse, ardoise
Couvrementsvoûte d'arêtes
voûte d'ogives
voûte en berceau plein-cintre
toit polygonal
pignon couvert
pignon découvert
Escaliersescalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
Techniquesvitrail
sculpture
sculpture
Représentationsornement végétal ornement animal, animal ornement figuré, être humain armoiries
Précision représentations

Support : verrières et clefs de voûte de l'église, élévation de la tour d'escalier du logis ; sujet : blason de la famille chevalier, support : porte du logis ; sujet : animaux, personnages, support : clefs et culots de la voûte de l'escalier du logis.

Protectionsclassé MH partiellement, 1913/02/10