Dossier IA86007953 | Réalisé par ;

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

prieuré
  • Vocables
    saint Georges
    église

L'église du Vigeant, située au centre du bourg qu'elle domine par la hauteur de son clocher-porche. Ce dernier, classé monument historique depuis le 13 décembre 1907, est la partie la plus ancienne de l'église puisqu'il remonte au 11e siècle, avec le mur sud de la nef, de la fin du 12e siècle.

Siège d'un prieuré qui dépendait de l'abbaye de Lesterps, en Charente, l'église fut agrandie au 15e siècle : la nef a été doublée d'un collatéral vers le nord et le tout a reçu une voûte de style gothique flamboyant. A l'extérieur, à gauche du clocher-porche, la façade occidentale du collatéral montre des vestiges d'ogives qui témoignent d'importants remaniements.

Elément le plus remarquable de l'édifice, le clocher-porche roman présente un portail d'inspiration limousine, en particulier par son arc polylobé, son tore mince et ses fines colonnettes. Celui-ci repose sur des colonnes à chapiteaux sculptés, de facture assez primitive, représentant la Crucifixion et des personnages à la signification plus confuse (la Trinité à droite ? la création d'Adam et Eve à gauche ?). Dans sa partie supérieure, le clocher-porche, très sobre, présente de hautes arcades aveugles puis, au sommet, de hautes baies en plein cintre, encadrées par des colonnes à chapiteaux.

L'église abrite par ailleurs la dalle funéraire de François du Fou, seigneur du Vigean décédé en 1536, et un gisant du 13e siècle. Elle comprend aussi des témoignages des exactions perpétrées le 4 août 1944 par les troupes allemandes : à l'entrée de la nef, un petit mémorial comprend par exemple les reste de la porte fracassée du tabernacle.

• Principale : 11e siècle
    • Principale : 15e siècle