Prieuré, aujourd'hui église Notre-Dame de Colombiers

Fiche

L'église de Colombiers, vouée à Notre-Dame, est située dans le bourg, au bord de la rue principale. Bien que modifiée au cours des siècles, elle conserve sa structure et une partie de son décor roman, surtout sur la façade occidentale, le mur nord de la nef et le choeur. Ces éléments, de la fin du 12e siècle, témoignent de la fin de l'art roman, avant le passage à l'art gothique.

Mentionnée dès 936, l'église était liée à un prieuré dépendant de l'abbaye de Nouaillé-Maupertuis. Construit en pierre de tuffeau de la région, l'édifice est constitué de trois parties : une nef simple, à l'origine charpentée puis voûtée au 15e siècle ; un clocher dont les piles, très épaisses, séparent nettement la nef du sanctuaire ; enfin, le choeur, du début du 13e siècle, avec une voûte en cul-de-four.

La façade occidentale présente un portail richement sculpté, aux motifs fréquents dans la région (demi-cercles perlés, rubans plissés, palmettes). Le portail est entouré d'un bandeau et d'une corniche dont le décor sculpté a été en partie restitué au cours des dernières restaurations (figures humaines, monstres, animaux, sirène...). Le mur nord de la nef est masqué par des contreforts ajoutés lors de la construction de la voûte. Le mur présente malgré tout les vestiges d'un portail, en partie muré au 15e siècle, et de petites baies romanes, en hauteur. Bien que reconstruit au début du 13e siècle, le chevet a gardé un style roman : une corniche à modillons, des baies en plein cintre encadrées par des colonnettes à chapiteaux sculptés, le tout scandé par des triples colonnes contreforts.

A l'intérieur, le choeur présente plusieurs arcatures soutenues par des colonnes à chapiteaux sculptés à différentes époques, dont certains probablement vers la fin du 12e siècle, d'autres au 18e siècle. Feuilles d'acanthe, animaux fantastiques et oiseaux s'y succèdent. De part et d'autre de la baie axiale, deux statues représentant l'Annonciation pourraient aussi remonter à la fin du 12e siècle.

VocablesNotre-Dame
Destinationséglise
Dénominationsprieuré, église paroissiale
AdresseCommune : Colombiers
Cadastre : AB 1 3

L'archange Gabriel (dans l'arcature aveugle gauche du choeur) est identifé par une inscription GAB/RIEL. Favreau et Michaud attribue cette inscription plutôt à la première moitié du 12e siècle, alors que la statue (et son pendant, la Vierge, dans l'arcature aveugle droite) au 13e siècle. Toutes deux ont été repeintes au 19e siècle.

État de conservationrestauré
Représentationsarmoiries