Presbytère

Parties constituantes non étudiéesjardin, communs
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : La Flotte
Adresse : 8 rue de l'
Hospice

Les sources indiquent que l'édifice est en ruine en 1728, il ne fait l'objet d'aucune réparations jusqu'au début du 19e siècle. Cet édifice se composait de deux ailes : un corps de bâtiment à étage, s'élevait sur rue et abritait les appartements privés, tandis que l'autre aile en rez-de-chaussée, perpendiculaire à la voie, était occupée par les communs. Des travaux sont exécutés par Jean Barrère ou Labarrère, menuisier à La Flotte, en l'an XII. De nouvelles réparations sont faites à l'édifice en 1834 et 1837.

A la fin du 19e siècle, le presbytère est de nouveau menacé de ruine et le conseil municipal adopte le projet de reconstruction dans sa séance extraordinaire du 23 mars 1897. Le presbytère est reconstruit en 1898-1899 sur les plans de Charles Bunel, architecte du département, à l'emplacement de l'ancien presbytère, dont a été conservée une partie des communs.

Le presbytère a conservé une ouverture à décor néo-gothique sous son pignon.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
Auteur(s)Auteur : Bunel Charles Henri
Bunel Charles Henri

Charles Henri Bunel devient architecte du département de Charente-Maritime en 1876.

maître de l'oeuvre

L'édifice, implanté entre cour et jardin, est situé au nord de l'église. Il s'élève sur un étage et présente une élévation ordonnancée à trois travées. La baie centrale de l'étage est décorée d'un fronton-pignon néo-gothique (rinceau, trèfle et fausse arcature en ogive).

calcaire moellon enduit
Plansplan symétrique