Presbytère

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, communs
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Ré
Adresse : 7 cours
Gambetta

Le "logis presbytéral" de Saint-Martin-de-Ré est mentionné dans une visite épiscopale de 1671. En 1698, Jean Moreau, archiprêtre de l'Ile de Ré et curé de Saint-Martin, achète une maison qui est attenante "du bout de l'oriant à la maison de la mesme cure". Par son testament du 21 février 1705, il lègue cette maison à la fabrique.

Le curé Moreau donne 800 livres à la fabrique pour "bastir le presbitère", probablement une restauration ou restructuration. Un inventaire de 1743 mentionne une "tapisserie d'Aubusson en personnage de six morsseaux".

Le presbytère devient propriété de la commune après la Révolution. De 1875 à 1878, il est restauré. C'est aujourd'hui une habitation particulière.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

Le presbytère, situé entre la place de la République et l'église paroissiale, est aujourd'hui une vaste demeure privée formée de deux corps de bâtiment accolés dont la pièce principale est garnie de lambris.

Murscalcaire pierre de taille enduit
Étagessous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît