Presbytère, puis poste, actuellement maison

Destinationsposte, maison
Parties constituantes non étudiéesporcherie
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Nouzerolles

Le presbytère a été construit à la fin du 18e siècle mais a été remanié intérieurement. Un linteau de fenêtre porte la date 1781. Les notes sur les registres paroissiaux indiquent que le bâtiment était toujours en construction en 1788 et que le curé s'y est installé en 1790. Il a servi ensuite d´agence postale jusqu'aux années 1990.

Période(s)Principale : 4e quart 18e siècle , porte la date
1788, daté par source

L´ancien presbytère se situe au centre du bourg, à l'est de la chapelle Saint Antoine. L'édifice s'élève sur deux niveaux et compte trois travées en façade. Il est couvert d'un toit à croupes en tuile plate sommé de deux épis de faîtage en zinc (pointes) et présente des chaînages d´angle, des encadrements harpés et une corniche en granite.

L´appareil du corps principal, à l'est, est intégralement masqué par un enduit. Tous les linteaux de la façade sont en arc segmentaire. La date "1781" est gravée sur l´un d´entre eux. La porte d´entrée, au centre, est dotée d´une imposte à petits carreaux et est précédée d'un emmarchement aux angles arrondis. La façade orientale comporte un oculus de forme ovale en granite et des ouvertures plus étroites. La corniche à modillons qui fait la jonction avec le toit a été peinte.

Contre la façade ouest du corps principal est accolée une aile bâtie sur cave (dont l'entrée cintrée est chanfreinée) en moellon et enduit partiel. Une porcherie est accolée contre le pignon nord du corps principal : elle présente une porte d´étable à double battant et une lucarne passante et est couverte d'un toit à deux pans en tuile plate.

granite moellon enduit
Couverturescroupe