Presbytère, puis Maison

Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Coivert
Adresse : 1 allée du
Cimetière

Le projet de construction du presbytère date du 3e quart du 19e siècle, de 1858. Un premier projet consistait en la démolition de l’ancien presbytère, accolé au mur sud de l’église, et la construction d'un nouveau dans des bâtiments situés devant l’église. Ce projet ayant été rejeté, un deuxième proposait la construction d’une maison en retrait de la façade ouest de l’église, ainsi que le réaménagement des bâtiments situés devant. Ce deuxième projet était aussi rejeté au profit d'un troisième prévoyant la démolition des bâtiments situés devant l’église, la construction de l’actuelle maison et le réaménagement des bâtiments à côté de la maison.

En 1860, la commune fait l’acquisition des bâtiments et du terrain pour la construction du nouveau presbytère et, en 1861, les travaux sont adjugés à Louis Foucher et Paul Chenu, entrepreneurs. En 1863, un nouvel acte de vente de bâtiments à la commune, afin d’agrandir le presbytère, est signé. Les dates de commencement et d’achèvement des travaux ne sont pas connues.

Le portail couvert, qui clôt la propriété, pourrait peut-être dater du 18e siècle. Depuis le départ du dernier curé, la commune loue l’ancien presbytère à des particuliers.

Auteur(s)Auteur : Dupuch (architecte)
Auteur : Foucher Louis
Auteur : Chenu Paul

L’ancien presbytère se compose d’un logement et de dépendances, le tout établi dans une cour close par un mur en moellon et par un portail couvert. Le logement, placé à peu près en milieu de cour, dispose d’une double orientation nord-sud. Sa façade sur l’allée de l’Église présente cinq travées, un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, une corniche, une porte à encadrement mouluré, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Des dépendances sont accolées à ce logement et d’autres se situent sur la droite. Le portail se compose d’une porte charretière et d’une porte piétonne en anse de panier, chacune dotée de sommiers saillants et d’un coeur sur sa clé de voûte.

Élévations extérieuresélévation à travées, élévation ordonnancée
Représentationsornement géométrique, coeur