Presbytère puis maison de retraite (détruite), actuellement Espace Saint-Laurent

AppellationsEspace Saint-Laurent
Adresse : espace
Saint-Laurent
Cadastre : 1808 A 205 ; 2018 A non cadastré ; domaine public
Précisions

La maison figure sur le cadastre napoléonien de 1808, sa construction est donc antérieure à 1808. Cette maison est acquise par la commune de La Rochénard pour servir de presbytère en 1826. En 1958, une maison destinée à accueillir les ouvriers agricoles à la retraite est aménagée dans l'ancien presbytère, elle deviendra progressivement une maison de retraite. Lors de la tempête de décembre 1999, la chute du clocher endommage la toiture d'une partie des bâtiments. En 2005, la maison de retraite est transférée dans des bâtiments neufs à l'est du bourg. Afin de conserver la mémoire du lieu les ruines du presbytère ont en partie été conservées une place a été aménagée entre 2008 et 2013 et prendra le nom d'espace Saint-Laurent.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (?), , (détruit)

De plan en L, le presbytère était adossé en partie à l'église. En 1905, il prenait trois pièces au rez-de-chaussée et au 1er étage, un grenier, des écuries, remise, hangar, buanderie cour et jardin. Aujourd'hui, l'alignement des arbres matérialise une des ailes disparue. Le jardin s’étendait jusqu'au cimetière. Au centre de la façade de l'église, un escalier en vis dont il reste quelques vestiges permettait d’accéder à l'ancien clocher. Le mur de faible hauteur permet de visualiser l'emprise au sol de l'ancien presbytère. La cave voutée, située à l'est a été conservée.

Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
État de conservationvestiges