Presbytère, puis Maison, Bureau de poste et Salle municipale, puis Maison et Salle municipale

Destinationsmaison, bureau de poste
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Chives
Adresse : 9, 11 rue de la
Poste

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne un grand bâtiment correspondant à l'ancien presbytère et à l'actuelle salle des fêtes. Le corps principal, percé d'une porte en arc segmentaire et de fenêtres à linteau en arc segmentaire délardé (sur la face arrière) est datable du 18e siècle. Les modifications des ouvertures sur le logement ont été réalisées au début du 20e siècle, vers 1917, lors de la transformation de la partie droite en bureau de poste. Les constructions établies dans la cour arrière ont été ajoutées probablement au début du 20e siècle, lors de la mise en location de l'ancien presbytère, à la poste et à un particulier.

Dès 1925, la commune envisage la création d'une salle municipale afin de retenir la population sur ses terres, c'est pourquoi elle a fait aménager cette salle dans les bâtiments à droite du logement de l'ancien presbytère. L'année suivante, la commune décide d'y apporter des améliorations (ouvertures, plafonds, crépissage des murs) afin que cette salle soit plus convenable. Pour ce projet, elle fait appel à l'architecte Roucher qui réalise des plans et devis. Ces travaux sont exécutés rapidement, puisque le certificat d’achèvement des travaux est signé en décembre 1926. Les abords de la salle et la réfection des façades ont été réalisés quelques années plus tard, en 1931. L'avancée devant l'entrée et les portes et fenêtres ont été modifiés probablement dans le 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle
Auteur(s)Auteur : Roucher (architecte)

Le corps principal de l'ancien presbytère, qui abrite l'ancienne poste et des logements, est orienté au sud-ouest. La partie droite présente une façade à deux travées dont une large baie au rez-de-chaussée, une porte à linteau en arc segmentaire à agrafe saillante et une petite baie en arc segmentaire délardée au niveau du comble. La face arrière est percée, seulement au niveau des étages, de baies à linteau en arc segmentaire délardé et une est pourvue d'un appui mouluré. Ce corps est couvert d'un toit à longs pans à une croupe à gauche et la partie droite est devancée d'une cour close par un mur et par un portail à piliers.

Mesuresd : 120.0 cm