Presbytère, puis ferme, exploitation agricole

• Le corps principal.

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, puits, cour, mur de clôture, hangar agricole
Dénominationspresbytère, ferme
AdresseCommune : Les Éduts
Touchaux

Le cadastre napoléonien de 1835 mentionne la partie droite du corps principal : celui-ci s'arrêtait alors au niveau de la façade de l'église. Avant la Révolution, la maison abritait le presbytère des Eduts. Celui-ci a été saisi puis vendu comme bien national en 1796. Il comprenait alors trois chambres basses et des petits toits à bêtes.

Si le bâtiment a été réhaussé et la façade remaniée dans la 2e moitié du 19e siècle, il subsiste sur le pignon une petite baie murée à encadrement en bois, probablement du 18e siècle ou antérieure. La partie gauche du corps de bâtiments les hangars et les toits à bêtes ont été construits dans la 2e moitié du 19e siècle. Les murs de clôture et portails ont été ajoutés dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le corps principal, orienté au sud, abrite l'habitation à droite (aujourd'hui deux logements à une et trois travées) et des dépendances à droite : on remarque des trous à pigeons et un puits encastré dans la façade. La propriété compte également un hangar à poteau en bois, un autre à façade en pignon et des toits à bêtes.