Presbytère ; puis bureau de poste

Destinationsposte
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Le Bois-Plage-en-Ré
Adresse : rue
Jean Moulin

Le presbytère semble avoir été aménagé lors de la construction de l'église paroissiale en 1832. En 1833, un nouveau tillis est construit dans le presbytère par Achille Rozé-Moreau. De nouveaux travaux sont réalisés en 1841. En 1893, le presbytère est incendié puis réparé en 1899.

Le 3 août 1908, la commune projette de déplacer le bureau de poste dans l'ancien presbytère. En 1915, l'édifice se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage. Le rez-de-chaussée est occupé par le bureau de poste, la cuisine du receveur, la cage d'escalier. L'étage abrite deux chambres, un grenier et un débarras. Dans la cour sont installés des lieux d'aisances, un puits et un bûcher. En 1927, la commune loue à L. Huet, directeur des Domaines, l'immeuble comprenant au sous-sol une cave et une salle d'attente, une cuisine et un petit débarras ; au rez-de-chaussée un bureau, une salle d'attente, une cuisine, une salle à manger et à l'étage deux grandes chambres dont une à feu et deux petites ; la cour comprend un chai, une buanderie, un hangar avec pompe et un jardin clos. Le bail est renouvelé pour 9 ans le 1er juillet 1945.

En 1959, une annexe est construite pour servir de hall public et de guichet de poste. L'ancien bâtiment devient le logement du receveur.

Période(s)Secondaire : 1er quart 20e siècle
État de conservationdétruit