Presbytère de protestants

Genrede protestants
Parties constituantes non étudiéescour, écurie, remise, puits
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Vitré

Le presbytère protestant a été bâti de 1894 à 1895 par Constant Andrault, entrepreneur à Prailles, sur un projet de Paul Mongeaud, architecte du département, daté du 15 décembre 1893. Il était imposé pour un portail et vingt-deux ouvertures. L'inventaire des biens du conseil presbytéral de 1906 décrit cette grande maison composée au rez-de-chaussée de cinq pièces, à l'étage de quatre chambres et deux cabinets de toilette, et au second niveau de deux chambres, un cabinet de toilette et deux greniers. L'intérieur des bâtiments a été très remanié dans le dernier quart du 20e siècle. Le puits (comblé) était équipé d'une pompe n°283.

Auteur(s)Auteur : Andrault Constant entrepreneur attribution par source
Auteur : Mongeaud Paul [Antoine]
Mongeaud Paul [Antoine] (23/01/1850 - 1923)

Architecte né en 1950 à Nontron. Ingénieur de l’École centrale (1871). Nommé architecte de la ville de Rochefort à la fin de 1879. Architecte municipal de Béziers en 1881. Architecte du Département des Deux-Sèvres de 1888 au début des années 1900.

Auteur notamment de Niort : archives départementales, 1894 (Mon. hist., 178, p. 130) ; Rochefort, hospice civil, école, bureau d’octroi, école de dressage (1879-1881, hôtel de ville (1881) ; Lezay, temple (1889) ; Vitré, presbytère protestant (1893, 1895) ; Verrines-sous-Celles, temple protestant (1894) ; Mougon, prieuré Saint-Jean-Baptiste (1894-1902) ; Saint-Maixent-l’École, sacristie du temple (1895, 1897) ; Prailles, temple protestant (1900-1907) ; Saint-Coutant, groupe scolaire (1900-1902) ; Soudan, temple (1901) et église Notre-Dame (1921) ; La Mothe-Saint-Héray, église Saint-Héray (1902) ; Le Busseau, école de filles (1902) ; Thouars, école maternelle Bergeon (1907) ; La Chapelle-Thireuil, école de filles (1908) ; Coulonges-sur-l’Autize, école de filles (1909) ; Chail, prieuré Saint-Pierre-et-Paul (1911) ; Melle, poste (1912) ; Rom, monument aux morts (1920-1921).

architecte attribution par source

Le bâtiment est formé de deux corps ayant chacun leur propre toiture à longs pans perpendiculaire l'une à l'autre, à l'origine couverte de tuiles mécanique de Charente. De plan rectangulaire, la façade du logement, à trois travées, présente un avant-corps correspondant à la travée centrale. L'entrée principale est sur l'élévation latérale droite. L'élévation postérieure, à trois travées, est sur un mur pignon. Les encadrements des baies et les chaînages sont harpés. Les niveaux sont soulignés par des bandeaux d'appui et de niveaux en brique. Les souches de cheminée sont en briques pour le corps de la façade et en brique et pierre en alternance pour le corps arrière. L'ancienne écurie-remise se distingue par des baies à encadrement brique et pierre en alternance. La dépendance a une toiture à longs pans couvrant les pignons en tuile creuse.

Toittuile mécanique, tuile creuse
Étagessous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
pignon couvert
Typologiestrois travées

• Inventaire des biens du conseil presbytéral, du 9 février 1906 :

"Le presbytère consiste en une maison d'habitation située au centre du bourg de Vitré et attenant au temple par ses dépendances. Le tout couvre une superficie d'environ 34 ares.

On y accède par une grille en fer fermant l'entrée.

La maison d'habitation comprend une cave en sous-sol divisée en quatre compartiments, au rez-de-chaussée cinq pièces ; au premier étage quatre chambres, deux cabinets de toilette et un corridor ; au étage trois chambres, un cabinet de toilette et deux greniers.

Dans le jardin se trouve une écurie, une remise avec fenil.

Le tout est propriété de la commune pour lui provenir d'un don qui lui fut fait par Mme Suzanne Dubreuil, épouse de François Texier, depuis décédée à Vitré le 8 janvier 1890 suivant testament de cette dame reçu par Me Jousseaume, notaire à Celles le 15 décembre 1889.

Ce don qui comprenait et le terrain destiné à la construction et une somme de vingt mille francs pour la construction du presbytère, a été accepté par arrêté préfectoral du 15 novembre 1892.

En conséquence de cette autorisation le presbytère fut construit en 1894".