Presbytère de la paroisse de Saint-Martin, actuellement Mairie

Destinationsmairie
Parties constituantes non étudiéescour, jardin, dépendance
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Glénay
du moulin

Cet édifice a été construit sur les fondations de l'ancien presbytère entre 1870 et 1872 par l’architecte J. Simon de Thouars et l’entrepreneur Baillargeat de Glénay. Ce n’est qu’en 1988 que la mairie s’installe dans cet édifice après avoir fait des travaux d’aménagement.

Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Simon J. architecte signature
Auteur : Baillargeat
Baillargeat

Entrepreneur de Glénay au milieu du 19e siècle.

entrepreneur signature

Cet édifice reprend le même plan que l’ancien bâtiment, remployant des pierres de tuffeau jugées en bon état.

Le bâtiment entre cour et jardin est construit en parpaing de brique enduit et d’un décor en tuffeau nantais. Il est composé de trois travées. Sur la façade principale exposée ouest, la travée centrale en saillie est composée de trois niveaux d’élévations se terminant par un fronton triangulaire. Elle est ornée d’un chaînage d’angle saillant d'une corniche posée sur un faux décor de chevrons apparent. Un œil de bœuf éclair le dernier niveau. Les baies en arc déprimé sont soulignées d’une archivolte saillante. Un bandeau délimite le rez-de-chaussée du premier étage. La façade est, donnant sur l’ancien jardin, plus simple, est composée de chaînage d’angle et d’encadrements de baies en calcaire.

Mursbrique pierre de taille enduit
Plansplan symétrique