Presbytère, actuellement Maison

Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar, cour, mur de clôture, portail
Dénominationspresbytère
HydrographiesRuisseau sans nom
Lieu-dit : Saint-Martin de la Coudre
Maréchal d'Aubeterre
Cadastre : 2016 B 482 ; 1839 B2 84 à 87 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/06. Section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de l’ancien presbytère, qui pourrait dater au moins du 1er quart du 19e siècle. L’aile de droite, qui sur le plan ancien formait un retour côté cour, a été modifiée dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Le logement de l’ancien presbytère, établi en retrait de la rue et érigé sur trois niveaux, dispose de quatre travées, d’encadrements d’ouvertures droits et d’une double génoise se prolongeant sur les faces latérales. L’aile accolée à gauche est une ancienne dépendance et celle de droite, une extension de l’habitation, est en rez-de-chaussée et est coiffée d’un toit à une croupe en tuiles mécaniques. Les dépendances situées dans la cour avant n’ont pas été vues. Cette même cour est fermée par un haut mur de clôture et par un portail à piliers en pierre de taille.