Presbytère, actuellement mairie

Dossier IA86009498 inclus dans Bourg de Coussay-les-Bois réalisé en 2017

Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Coussay-les-Bois
Lieu-dit : Adresse : 7 rue de
l'église

Le bâtiment est signalé en 1785 comme le siège de l'archiprêtré de Châtellerault et appartenait au seigneur de la Vervolière que le louait au curé. À cette époque, un grand jardin clos dépendant du presbytère était situé à l'arrière du logis. La cure de Coussay-les-Bois possédait plusieurs domaines et bâtiments agricoles, ainsi qu'une grange à dimes dont l'emplacement n'est pas connu. Toutes ces biens furent vendus aux enchères lors de la Révolution. L'édifice présent aujourd'hui dans le bourg pourrait dater du 15e ou du 16e siècle, comme le laissent supposer les baies à encadrement moulurés visibles sur l'élévation orientale.

Pendant le 19e siècle, le presbytère est signalé en état de délabrement à plusieurs reprises et subit de nombreux remaniements. L'aile en retour d'équerre, visible sur le cadastre de 1833, fut probablement détruite pendant cette période.

Aujourd'hui, le bâtiment accueille les bureaux de la mairie, après qu'ils aient quitté l'ancienne école des garçons au cours du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (?)
Secondaire : 19e siècle , daté par source
Dates
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le bâtiment est situé en retrait par rapport à la rue de l'église. Il est construit en pierres calcaire enduites et couvert de tuiles plates. La façade occidentale présente trois travées d'ouvertures couvertes de plates-bandes.

Quelques indices permettent de deviner l'ancienneté du bâtiment, comme des baies à encadrement moulurés, bien que l'édifice soit largement remanié au 19e siècle. Un blason sculpté est situé au-dessus de la porte principale porte les initiales de la République Française.

Murscalcaire enduit
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble