Presbytère, actuellement mairie

Voir

Parties constituantes non étudiéesjardin
Dénominationspresbytère, mairie
Adresse : 2 Terrier-Sainte-Serene

L'origine de ce bâtiment pourrait dater du 17e siècle. Le linteau de la porte, plus ancien que les piédroits, porte l'inscription suivante : "ANNO SALUTIS 1678 SUMPTIBUS DNI MAGI CLADII ROBINET BACC THEOL ET HUJUS LOCI PRIORIS CUR" (en l'année du salut 1678, sur les fonds de maître Claude Robinet, bachelier en théologie et prieur-curé de ce lieu). Claude Robinet, nommé curé de Vicq en 1670, achète une maison à son arrivée, puis une autre maison en 1695. Rien ne permet véritablement de situer ces deux maisons.

Des dépendances aujourd'hui disparues figurent sur le plan cadastral de 1827. Elles étaient situées en bordure du Terrier-Sainte-Serene, perpendiculairement au logis, et face à celui-ci.

En 1834, l'abbé Girault donne la propriété à la commune de Vicq, tout en conservant la jouissance d'une partie du bâtiment. La partie du bâtiment servant de presbytère est en grande partie reconstruite par la commune en 1850-1851. Dans le cahier des charges, il est précisé que "les murs servant de façade au levant et au couchant sont à reconstruire en entier" et que "l'entrepreneur fera descendre et remonter la charpente dans la forme qu'elle a ; le pignon sera converti en croupe". Sur les plans dressés, l'organisation des pièces intérieures, le positionnement des fenêtres et de l'escalier ne correspondent pas à l'édifice actuel. Le bâtiment a donc été une nouvelle fois largement remanié depuis 1851, à une date inconnue. En 1931, des travaux sont effectués mais ils semblent concerner le crépissage des murs, le remplacement des appuis des fenêtres et la réfection de la charpente, de la couverture et des portes de la grange.

D'importants travaux ont été engagés par la commune pour y installer la mairie, inaugurée le 3 mars 2007.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La mairie possède une façade à cinq travées, deux niveaux et un toit à croupes couvert en tuile plate. La façade présente des ouvertures murées et des pierres d'angles sont visibles au milieu de l'élévation en bordure de route, témoignant des modifications importantes connues par l'édifice. Une cave est située sous l'extrémité nord du bâtiment.

Étagessous-sol, 1 étage carré
État de conservationbon état

Inscriptions : ANNO SALUTIS 1678 SUMPTIBUS DNI MAGI CLADII ROBINET BACC THEOL ET HUJUS LOCI PRIORIS CUR

• Archives départementales de la Vienne, série O, 2 O 348/5

- Construction d'une maison destinée au logement du desservant : plans dressés par Gabriel Velluet, maître charpentier, devis, cahier des charges approuvés par le sous-préfet le 5 août 1850 : démolition et reconstruction des murs ouest et est, arasement du mur pignon nord et aménagement d'une croupe, démolition et remontage de la charpente, aménagement intérieur.

- Adjudication des travaux à faire pour la reconstruction du presbytère à Pierre Delaunay, charpentier à Angles, le 29 septembre 1850.

- Procès verbal de réception des travaux le 19 septembre 1851.

- Cahier des charges pour la construction des servitudes du presbytère approuvé par le préfet le 28 juillet 1851, adjudication à Jacquelin Jean le 28 septembre 1851, réception des travaux le 4 décembre 1851 : reconstruction du mur longeant la rue descendant à la rivière, d'un hangar, réfection des portes d'accès au jardin et aménagement de latrines.

- Délibération du conseil municipal du 17 février 1907, décidant de continuer à loger le desservant à titre gratuit.

- Lettre du préfet de la Vienne au maire de Vicq, datée du 13 novembre 1908, précisant que la commune n'a pas le droit de loger gratuitement le curé, selon les termes de l'article 9 de la loi du 9 décembre 1905, modifié par l'article 3 de la loi du 13 avril 1908.

- Délibération du conseil municipal du 29 novembre 1908, fixant le loyer du presbytère à la somme de 280 francs.

- Baux de location du presbytère au curé en 1908, 1918, 1927 et 1934.

- Devis et cahier des charges pour le crépissage des murs de l'église et du presbytère, la réfection de la charpente et de la couverture de la grange du presbytère, la réfection des portes de grange, des fenêtres et des volets du presbytère, dressés par G. Allingry, architecte à Paris, le 11 mars 1931. Concernant les fenêtres du presbytère, les travaux concernent le remplacement des appuis.