Poste

Dénominationsposte
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : 98 boulevard
Emile-Delmas

Aussitôt les travaux du port terminés, on se préoccupe de l´établissement d´un service postal et télégraphique à La Pallice. En juin 1891, le point de départ du courrier du continent pour l´île de Ré est transféré de La Repentie à La Pallice, et le brigadier du poste de la douane est alors chargé d´un service d´entrepôt et d´échange des dépêches entre La Rochelle et La Pallice, et du courrier de mer de La Pallice à Rivedoux. C´est pourquoi, dès le mois de mai, la Municipalité décide l´installation d´une boîte aux lettres au poste de douane pour les habitants du quartier. Le service de télégraphie à la gare de La Pallice commence à la même époque ; service effectué dans l´intérêt exclusif des voyageurs circulant dans les trains et du personnel résidant dans la gare. Un poste téléphonique est par ailleurs installé en 1891 à l´usine d´éclairage du port. En fait, un véritable bureau des postes est indispensable, et par arrêté du 9 février 1892, le Ministère du Commerce, de l´Industrie et des Colonies autorise la création d´une recette simple des postes de 3ème classe à Laleu-La Pallice. A cette recette on annexe un bureau télégraphe et un bureau téléphonique et en novembre 1892, le bureau des postes ouvre ses portes au public. En 1903, il est transformé en bureau principal à service complet, ouvert au public tous les jours sans exception de 7 ou 8 heures du matin, suivant la saison, à 21 heures. L´année suivante, le Conseil Municipal décide que l´agglomération de La Pallice sera désormais désignée sous le nom de « La Rochelle-Pallice » et toutes les administrations, dont la poste, adoptent cette nouvelle appellation. Dès 1907, on se plaint de l´exiguïté des locaux de la poste. En effet, en raison de l´importance de plus en plus grande que prend chaque jour le service postal, le local ne permet plus d´effectuer les opérations d´une façon normale, notamment les jours de départ des paquebots où la masse des sacs de dépêches postales dans la salle de service et jusque dans les couloirs ne permet que difficilement au personnel de se mouvoir. C´est pourquoi en 1910, le Conseil Municipal décide de procéder aux travaux de réinstallation du bureau des postes et télégraphes : le bureau entier lui est affecté. Quant au bureau d´octroi jusque-là installé dans une moitié du bâtiment, il est prévu de le transférer dans le logement des mécaniciens de l´usine électrique dont la suppression est envisagée. Au mois de novembre 1910, la Ville cède à l´Etat le bâtiment. Plus d´une décennie plus tard, en 1924, la construction d´un nouvel hôtel des Postes est envisagée à La Pallice, boulevard Emile Delmas. Enfin, le 10 septembre 1927, un service de transport des dépêches postales par automobile, entre La Rochelle et La Pallice, se substitue à l´organisation mixte jusque-là en place : voiture hippomobile de la gare à la recette principale de La Rochelle, courrier en chemin de fer ou par tramway entre La Rochelle et La Pallice, enfin transport par facteur rétribué de La Pallice-gare au bureau postal. Texte extrait : DenisS Sylvie, Béziaud Nicole ; La Rochelle-Pallice, l´Escale Atlantique. Mémoire du quartier de La Pallice 1880-1945 ; Archives Municipales de La Rochelle ; 1990 ; pp. 35-37.

Brique ; pierre de taille ; tuile mécanique.

Mursbrique