Poste

Dénominationsposte
Adresse : 1 place du
Bourg

Dès 1903, le Directeur des Postes de Poitiers sollicite la commune de Vicq-sur-Gartempe pour construire un nouveau bureau de poste sur le champ de foire, l'ancien ne présentant pas les conditions nécessaires à une bonne hygiène. Suite à une nouvelle demande en 1912, le conseil municipal refuse car cela ferait disparaître les beaux arbres du champ de foire et obligerait la commune à faire des emprunts. Le conseil municipal décide finalement, par une délibération du 12 juillet 1930, de construire un bureau de poste à cet emplacement. Les plans et devis ont été réalisés par G. Allingry, architecte à Paris, et les travaux ont été effectués par Jeanpetit, entrepreneur à La Roche-Posay.

Auteur(s)Auteur : Allingry Georges
Allingry Georges

Architecte à Paris.

Auteur : Jeanpetit entrepreneur attribution par source

Le bureau de poste, de plan carré, comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage de comble, sous la toiture à longs pans brisés en ardoise. Une croupe brisée est aménagée à l'ouest, tandis que le mur pignon à l'est présente des pierres apparentes avec des joints polygonaux et un cartouche sur lequel est écrit : " PTT Vicq-sur-Gartempe PTT ". Les élévations sud et nord sont percées de deux travées. Les plans de 1930 prévoient que le bureau de poste occupe la moitié du rez-de-chaussée alors que le logement du receveur occupe le reste du bâtiment.

Étagessous-sol, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés croupe brisée

Inscriptions : PTT Vicq-sur-Gartempe PTT

Annexes

• Délibérations du conseil municipal de Vicq-sur-Gartempe (dépouillement réalisé par l'association VGCA) :

Poste, télégraphe, téléphone :

14 novembre 1886 : la population demande l´établissement d´une ligne télégraphique. Ouverture d´une souscription.

Mai 1887 : disposition pour la création d´un service télégraphique. Service de distribution des télégrammes. Choix par la receveuse des postes et le maire. Piéton pour distribuer les télégrammes : Thevenet Félix boulanger.

18 décembre 1887 : demande faite pour que le bureau télégraphique porte le nom de Vicq-sur-Gartempe et non celui de Vicq seulement sous lequel il a été créé.

12 février 1888 : arrêté de M. le Préfet du 11 janvier 1888. Enquête (conduite par l'instituteur) pour ajouter « sur-Gartempe ».

Novembre 1899 : refus d´engager des dépenses pour un bureau téléphonique.

Mai 1900 : la commune ne peut pas installer le téléphone car « elle a deux aliénés à sa charge et un vieillard ».

Août 1901 : sollicitation du préfet : refus de payer la quote-part d´intérêts pour un réseau téléphonique.

12 juillet 1903 : le Directeur des Postes de Poitiers demande que la commune veuille bien faire construire un bureau de poste sur partie de l´emplacement du champ de foire, le bureau ne présentant pas les conditions nécessaires à une bonne hygiène. Le maire est favorable mais le conseil municipal refuse.

Août 1903 : le Directeur des Postes de Poitiers menace de fermer le bureau de poste si la commune refuse la construction.

Novembre 1904 : nouveau refus d´engagement financier pour le téléphone.

Mai 1907 : nouveau refus de l´installation du téléphone (en réponse à la circulaire préfet du 24 mai 1907).

1910 : décision d´installer le téléphone à Vicq dans la recette de poste et télégraphe.

1912 : la direction des Postes demande que la commission fasse construire une maison pour le bureau de poste. « Le conseil municipal refuse de faire cette construction qui ferait disparaître les beaux arbres du champ de foire et obligerait la commune à faire des emprunts ».

Mai 1930 : la location du bureau de poste arrive à expiration. Le conseil municipal est partisan d´une construction.

12 juillet 1930 : décision de construire un bureau de poste télégraphe téléphone sur la place publique.

7 juin 1931 : inauguration du nouveau pont et du bureau des postes. Programme de la fête concernant les invitations et la présence des sociétés musicales.