Poste actuellement grand magasin

Destinationsgrand magasin
Dénominationsposte
AdresseCommune : Limoges
Daniel-Lamazière
Cadastre : 2011 DX 7

La Poste centrale, de style néo-classique, a été construite en 1909, d'après les plans de l'architecte Jules-Alexandre Godefroy.

En 2005, la Poste a vendu une partie du bâtiment à une entreprise commerciale. Elle n'a conservé qu'un bureau de poste.

L’édifice est labellisé Patrimoine du 20e siècle par arrêté du 25 mars 2002.

Dates1909, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Jules-Alexandre Godefroy
Jules-Alexandre Godefroy

Architecte qui a également réalisé la Préfecture de Limoges.

architecte attribution par travaux historiques

La poste centrale est construite en brique et en pierre. De par sa situation, à l’angle de deux rues, ce bâtiment jouit d’une grande visibilité. La façade est dominée par un tour-lanterne à dôme sur laquelle on peut lire l’inscription « Postes et Télégraphes » surmontée d’une corniche et entourée de volutes et cornes d’abondance. Un motif sculpté massif marque chaque côté de la tour semi-circulaire d’angle : Marianne ailée au bonnet phrygien pourvu de petites ailes, dans l’esprit des représentations d’Hermès, entourée de volutes, cordons feuillagés, feuilles d’acanthe, etc. Le vocabulaire architectural reste très sobre.

Mursbrique
Plansplan centré