Port de Saint-Thomas

AppellationsPort de Saint-Thomas
Dénominationsport
AdresseCommune : Saintes
Lieu-dit : Saint-Thomas

Ce port en mentionné par Claude Masse dans sa "carte du 49e quaré de la généralle des costes du Bas-Poitou, païs d'Aunis et Saintonge" comme "anexe de port où on charge du bois à brûler". Il précise dans un mémoire qui accompagne cette carte en 1718 :" Port de St Thomas dont la rivière de Charente passe au pied d'un coteau escarpé ou il y a une chapelle et un village ou l'on charge du bois et autres denrées qui abordent du coté de l'oüest."

Ce petit port est encore cité dans le guide des voies navigables de 1877.

Période(s)Principale : Temps modernes, 19e siècle

L'ancien petit port de Saint-Thomas se situe auprès de l'écart du même nom, sur la rive gauche de la Charente, à l'extrémité nord de la commune de Saintes.

Les vestiges d'un mur de quai constitué de gros blocs de pierre sont visibles sur une longueur d'environ 8 mètres.