Pont sur la Gartempe

Dossier IA86008223 inclus dans Vallée de la Gartempe réalisé en 2011

Dénominationspont
Hydrographiesla Gartempe
Cadastre : 2010 AT 336 (près de) non cadastré

L'existence d'un pont est attestée à Vicq en 1285 et en 1496, mais plus aucune source ne le mentionne lors des siècles suivants. Avant la construction d'un nouveau pont en 1840, le passage de la Gartempe était possible par un gué, à l'emplacement du pont actuel, ou par un bac plus au sud, joignant le chemin des Roches et la Guyonnerie. Le pont construit en 1840 était un pont suspendu à tablier en bois. Un péage, perçu par la Société Anonyme des Ponts de Vicq et d'Availlé, devenue Escaraquet et Compagnie, était requis pour le passage. La largeur entre les garde-corps était de 4,40 mètres et la hauteur du tablier était de 6,50 mètres au-dessus de l'étiage de la Gartempe. Un arrêté préfectoral du 3 novembre 1854 limite la quantité d'animaux et d'hommes empruntant en même temps le pont.

Ce pont est emporté par une crue le 12 juin 1880. Un nouveau pont suspendu, à deux fortes culées maçonnées et à tablier en bois, est construit en 1881. Le 10 juillet 1927, une crue détruit à nouveau le pont. Un pont métallique est alors construit et inauguré le 12 juillet 1931. En mauvais état dans les années 1980, il est remplacé en 1989 par le pont actuel, construit en béton.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le pont sur la Gartempe est situé à la sortie est du bourg de Vicq. Il présente un tablier en béton et un garde-corps métallique. Il repose sur deux piles en béton. A l'est, deux arches supplémentaires en pierre calcaire (datant probablement de 1881), couvertes en anse de panier, permettent le franchir un bras alimenté par la rivière en période de crue.

Mursbéton